您所在位置:首页 - 理论研究 - “油菜花节”畅想


“油菜花节”畅想


“油菜花节”畅想

 

近些日子,朋友赴外地摄影,受邀同行。

安徽黄山市的歙县霞坑镇石潭、下汰、柿木汰X村;兴化市缸顾镇东旺村……一路看来,感受颇深,思来想去,愿和大家同享。这两个地方一个靠油菜花、菊花而出名,另一个千岛油菜花、茶花而名,吸引着全国游客和摄影家、摄影爱好者乃至外国友人,每天有近万人观光。身临其境,络绎不绝的人流、车流,停车、住宿、吃饭的场面真叫人震惊,两地没有领先国内外的高科技产业,也没有历史悠久的人文景观,更没有巨资投入的打造美景,有的只是原生态的田原风光,但确令无数人流连忘返,乐此不疲,不得不让人感慨万千。

石潭等村,春季油菜花漫山遍野,秋季鳞次栉比的菊花,一望无际,已出名多年。东旺村有的是春季的千岛油菜花,他们仅用五六年的功夫,在全国打出了响应的品牌。今年4月上旬第五届千岛油菜花节末,我们到达时,景区外,轿车、旅游大巴车、客车一路单行逶迤的巨龙,500米路程行了20多分钟,南北停车场大、小车几百辆,约估游客没有一万,也有八九千人,门票每人100元,停车一次10元,放眼周边,村庄里家家户户,三层别墅比比皆是,这家“千岛菜花农家乐”,那家“东旺村农家乐”,招牌前引来无数游客驻处访谈,走进室内一瞧,每家都可接待三四十人的住宿、吃饭,这两个村有个共同的特点,种植、旅游,不误农时,一花双赢。

徜徉在这花的海洋,花的世界里,耳边不时传来游客的啧啧称羡,当年的兴化也是一个穷地方,如今丑小鸭变成了金凤凰……。鉴此的发展思路,发展实践,发展成就,给我们的启示:一地一镇一村,如何发展,发展什么,大有文章可做。置本地资源优势不顾,跟在别人屁股后面争先恐后引进高能耗、高污染,发达地区淘汰的项目,搞花拳绣腿的政绩形象工程,盲目追赶高GDP的是一种发展。因地制宜,脚踏实地,扬长避避短,打造地域特色,实现物质文明、精神文明、生态文明同步提升,既致富一方,又生态宜居,也是一种发展。而后一种发展正是老百姓梦寐以求的发展。这确是“中国梦”的应有之义。

离开兴化,返乡的路上,感受颇深。距盐城三十几公里,兴化的一个油菜基地,挖几条水渠,搞点小溪码头、乡间小路、小桥和踩水车、风车,配一些游船、船工、船娘,建两座了望塔,把自然景观文章做出了江苏,中央电视台摄制组花巨资前来航拍。而笔者家乡有那么多独特的旅游资源和原生态环境,沿海滩涂取之不尽,成遍的盐蒿菜、数万亩芦苇荡、东南部的菊花、西部的水梨、花木,北部数百亩藕塘,数十种荷花,及艺工巧匠独特的盆景、根雕等历史悠久,怎么就走不出深闺呢?

年年外出学习,兴化这么近,知多少?花少钱也能办大事,花小钱也能获大利,一个良性发展、生态发展,持续发展产业链的形成,不在于多少投入,关键在于怎么想,怎么干,常言道,思维决定思路,思路决定出路,现在看来,我们的各级领导、有识之士、乃至百万百姓,真的到了反思县域发展思路的时候了。

           (作者:毛秀成,系射阳县人大研究会副秘书长)





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222