您所在位置:首页 - 理论研究 - 浅谈如何提高基层人大工作实效


浅谈如何提高基层人大工作实效


 

兴桥镇人大   刘凤鸣
 
人大代表不仅仅是一种政治上的荣誉,更应该是最权威、最主流、最理性的民意代表。基层人大代表更是如此,他们长期生活、工作在基层,和选民有着最根本的联系,最熟悉基层群众的生产生活情况,最容易获得广大群众的信任。他们是党委、政府与人民群众之间的桥梁和纽带,是推动基层民主建设和构建和谐社会的有力保障。如何逐步提高基层人大在群众心中的地位、不断提高基层人大工作的实效性,成为新时期人大工作的重要课题。
  笔者认为,只有充分重视人大工作的重要性,将发挥人大代表的作用和创新基层民主管理两方面工作结合起来,给基层人大工作拓展一个发力的空间,才能在充分发挥代表职能的同时,推动基层民主法治建设,促进了经济社会的和谐发展。重视人大工作,不仅仅是在认识上要强化,在行动上要落实,在制度上更要予以保障。地方党委、政府要创造机会,坚持将当前中心工作和人大工作紧紧结合起来,将人大代表的活动贯穿到政治经济生活的每个方面,让人大代表充分体会到自己的价值,为人大工作找到新着力点,使基层人大工作不断焕发活力。
  
一、进一步强化代表职能,拓展代表与选民双向交流的渠道
  知政才能参政,知民情才能顺民情。当前,在农村经济加速发展进程中,物质文明、精神文明、政治文明的发展失衡使社会矛盾的相对突出。另外,在农村工作中,政府的发展思路与群众的认识还存在一定的差距,使干群之间产生隔阂。为了加强党委、政府与群众的沟通,让党委、政府的工作更符合群众意愿,更符合地方社会经济发展,就必须充分发挥基层人大代表联系选民的作用,拓宽和疏通人民群众的意愿表达渠道、加强交流,增进理解。这是做好人大工作的重要基础,也是发展社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会的内在要求。
  
一方面是激励人大代表广泛开展走访调研活动,访贫问苦、访富问计、访贤求能。激励人大代表走访调研是汇聚民心、改善民生的有力法宝,是融洽干群关系、转变干部作风的新举措。要以活动开展促进交流。一般基层人大代表都从事较为繁忙的本职工作,平时很难有专门的时间从事调研活动,通过专项活动把调研工作融入本职工作中,才能了解基层工作中的新情况、新问题。可以通过“走千户听百言”、“访贫问苦”、“民生工程大家议”等专题活动,促进代表与选民之间的交流。要以制度完善促进交流。当前,对于基层人大代表在闭会期间的活动缺少一些刚性的制度,基本上还是依靠代表的自觉性履行职责,对不主动履行职责的代表缺乏制度性约束。要通过制定“代表接待信访制度”、“选民评议代表制度”、“代表定期联系选民制度”等制度,通过镇人大主席团实施动态考核,定期通报,促使代表沉下心、俯下身开展调研走访。要以实际成效促进交流。由于传统观念和工作惯性的影响,目前社会上一些人,甚至包括少数人大代表,对人大工作在认识上仍然存在误区,有的人认为人大可有可无,工作是程序和形式的多,实质性的内容少,更有甚者认为人大代表解决不了问题,对人大工作缺乏信心和责任感。这就需要党委、政府针对人大代表反映的问题,要以更宽广的胸怀坦诚相对,无论什么事,都要允许提,无论多尖刻的话都要听,无论多难解决的问题,都要认真研究解决或给予明确答复,保证事事有回应,件件有落实,提高人大代表在选民中的威信。
  
另一方面是发挥“代表之家”作用,定期接待选民,梳理基层的矛盾。多年来的工作实践告诉我们,人大工作的基础在代表,活力在代表,难点也在代表。由于广大代表分布广泛,工作和生活分散,且大多数代表为兼职,这就给闭会期间组织代表活动带来了一定的困难。加之,人大代表来自社会的各个层面,文化知识、参政能力各异,也给基层人大工作带来新的挑战。“代表之家”是人大代表定期接访选民、走访选民、召开选民座谈会、组织交流学习的载体,是代表在会外活动的主阵地。通过不断地完善“代表之家”的接访制度,制定述职制度、回访制度等,促进代表肩负起上连政府、下通群众的义务,获取群众的真实诉求,最大限度地把群众的意愿梳理集中,为党委、政府工作献计献策。
 
 二、进一步创新管理模式,突出人大在基层管理中的作用
  在新农村建设中,基层人大代表既是参与者,又是监督者,监督和议事是人大代表的重要职责。代表们围绕新农村建设的中心工作,围绕当前农村发展和稳定的重大问题,围绕事关人民群众切身利益的各项农村政策,扎实有效地对基层政府工作进行监督,保障人民群众的根本利益。充分发挥基层人大的作用,依法履行职责,不但不会对党委、政府工作掣肘,而且能够通过倾听民意、民主议事、献计献策把经济社会的协调发展推向快车道。
  
一要创新民主议事制度,突出人大代表在村民自治和基层党委、政府决策中的作用。随着物质文化生活水平的不断提高和政治文明建设的不断推进,群众对参与民主管理,切实享有知情权、决策权、监督权的呼声越来越高,基层管理中单纯依靠领导干部决策已经不能适应群众的政治生活需要。对于普通的群众来说,人大代表是身边的政治资源,作为国家权力机关的组成人员,基层人大代表能依法参与各项决策,更能集中群众智慧,反映群众意愿,维护人民群众的切身利益,提出更加符合当地实际、符合农民利益诉求的建议,使新农村建设的各项决策更加科学、民主、可行。
  
二要健全勤廉监督体系,促进基层党风廉政建设。一方面是政策落实的监督。为使广大群众真正享受到上级的惠农政策,基层人大代表应对政府的行政行为实行全程监督;对于违背政策的行为,有义务向主席团或有关部门反映,并给予核实和纠正,确保政策的落实。另一方面是对村级民主管理情况的监督。村民自治、民主管理是新农村建设的重要任务,当前,在村级民主管理和村务、财务公开等工作中,村民监督工作还存在一些制度上的漏洞。基层人大代表要积极引导农民群众参与、支持管理农村社会事务,维护自己的合法权益;同时有责任、有义务在规范基层村民自治、民主管理等方面发挥监督保障作用。
  
三、进一步加强队伍建设,提高人大代表履职的能力
  由于基层人大代表大都来自生产一线,代表的文化水平和参政能力参差不齐,部分代表的履职能力与角色不相适应,加之缺乏相应的竞争激励机制,在一定的程度上影响了人大工作的水平和质量,进而制约了人大作用的有效发挥。我认为,要提高人大工作的实效,还要在人大代表队伍建设上实现突破,提高代表的履职能力。
  
一要强化代表培训,不断提高代表队伍的履职意识和履职水平。要不断创新培训形式,丰富培训内容,提高培训的质量和效果。开展人大制度基础理论和法律知识的培训,引导代表正确认识人大的性质、地位和作用,明确代表的权利和义务,切实增强代表的人大意识和履职责任感;二是要开展代表履职的基本技能培训和相关的专业知识培训。通过“走出去”与“请进来相结合”、观摩考察和理论学习相结合,开拓代表眼界,提高参政议政水平。
  
二要加强组织、指导和服务,不断推进代表履职实践的深入开展。不断完善服务和保障体系,为代表有效履职创造良好的条件。要不断改进和完善组织形式,努力构建多层次的代表活动新格局,尝试组建代表专业小组,结合地方重点工作,组织部分素质较高,且具有一定专业知识的代表开展深入的专项工作调研、专题视察等,增强了代表履职活动的针对性和实效性。进一步加强对代表小组活动的指导。引导代表围绕政府工作的贯彻落实、代表议案、建议办理,以及当地人民群众普遍关心的热点问题,科学选题,精心组织,提高小组活动的质量和效果。
  
三要完善代表工作制度,探索建立代表履职的监督制约机制和激励机制。在继续做好各项代表资讯服务、协调服务、后勤服务工作的基础上,逐步提高代表履行职务的经费标准,为代表开展活动,有效履职提供更加充足的经费保障。要建立健全代表履职激励机制,对认真、积极履职的代表给予表彰奖励,并可作为换届时连选连任的参考,以此激励先进,鞭策后进。同时,也要逐步探索健全人大代表的去职制度,除了法定必须终止代表资格的情形外,对一些长期不参加代表活动,不联系选民、不提意见建议、不为民办实事的代表,可劝其辞职,或依法罢免其代表职务,真正建立人大代表“存优汰劣”的良性机制,使代表队伍始终保持良好的品质与活力。
  做好代表工作,发挥代表作用,关健在机制创新,出路在机制创新,希望也在机制创新。只有进一步解放思想,更加自觉地树立创新意识,积极在实践中创新,给人大工作创造更宽广的舞台,人大工作在新的时期定会实现新的突破和跨越。
 




阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222