您所在位置:首页 - 理论研究 - 人大审议意见要突出“三性”


人大审议意见要突出“三性”


人大审议意见要突出“三性”

 

何向阳

 

   地方人大及其常委会在听取和审议“一府两院”的报告、汇报后所做出的审议意见,是人大及其常委会监督的一种法定形式。它对指导和要求“一府两院”加强和改进工作,都具有一定的约束力。为了避免制定审议意见出现官话、套话、空话现象,笔者认为在做出审议意见时,要着力突出“三性”:

  一是审议意见要有操作性。审议意见作为一种特殊的公文,它要对“一府两院”提出明确的建议、意见和要求。“一府两院”收到审议意见后要进行落实。因此,人大常委会的审议意见要求“一府两院”做什么事情,怎样去做,要有个“着力点”,要能去操作。否则,对那些泛泛而谈、空话连篇的审议意见,让做具体工作的“一府两院”老虎吃天,无从着手,结果是看了审议意见,不知道要干什么,不知道怎么去干,到头来什么也办不成,只能是表面应付,人大的审议意见也成了一纸空文。

  二是审议意见要有针对性。审议意见要有明确的指向,针对具体事情提出的问题必须一针见血,内容要直击要害,语言要直截了当,不要拐弯抹角,不需要犹抱琵琶半遮面。比如检查校园安全问题,要针对当前校园安全存在的漏洞、隐患,明确提出整治意见和建议,不要把教育战线的大好形势夸一番,“予以充分肯定”,表示“非常满意”,这种话说了白说,尽管说的都对,但说了没用,达不到审议和监督的实际效果。因此,审议意见要避免正确的废话,说出话来要掷地有声。

三是审议意见要有具体性。人大常委会做出的审议意见必须落实到具体事。要有具体的情况,具体的事例,具体的目标,具体的问题,具体的分析,具体的要求,具体的解决办法。审议意见要求“一府两院”干什么,达到一个什么目的,有什么要求,应注意什么,都要明明白白,清清楚楚。不要恭维,不要抽象,不要笼统。要让执行者看完审议意见后有具体的压力,知道自己存有那些问题和不足,知道自己要干什么,干到什么程度,人民才满意。

 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222