您所在位置:首页 - 理论研究 - 人大代表之家: 一枝独秀? 百花齐放!


人大代表之家: 一枝独秀? 百花齐放!


人大代表之家: 一枝独秀? 百花齐放!

【射阳】   何向阳

 近些年来,全国各地创建“人大代表之家”,可谓遍地开花。

“人大代表之家”让选民有地方找到自己的“代言人”,同时实现代表履职从“游击战”向“阵地战”转型。毋庸置疑,“人大代表之家”是代表履职的一种全新的、富有创意的载体和平台,对于推动代表小组活动有序开展,促进代表活动经常化、制度化、规范化具有十分重要的作用。

然而有些地方在“建家”抑或“用家”的过程中出现“一枝独秀”现象,引人深思。培育典型,栽植“景点”,个别“家”漂漂亮亮、多数“家”空空荡荡,只抓点不带面,一俊遮百丑。这实质上是一种新的形式主义,是一种脱离实际的“政绩工程”、“面子工程”,有违创建“人大代表之家”的初衷。这样的样板,重领导轻代表,重场面轻效果,重口号轻活动,重一时轻长远,只有哗众取宠之心,决无求真务实之意。对于全面推进代表之家建设,不但起不到典型的引导作用,反而会影响整个代表工作的大局。

抓“亮点”、树典型,不是在脸上涂粉,需要用平常心去战胜虚荣心和浮躁心,尤其要消除急于求成的思想。应该按照“面上打基础、点上求突破”的原则,正确处理好典型示范和推动面上代表工作的关系,既要精心培育典型,使其真正具有示范价值,又要用抓“点”的精力去抓推广,把“点”的经验向“面”上延伸。换句话说,不是一枝独秀,而是百花齐放。

还需要注意的是,创建“人大代表之家”只是整个代表工作链条中的一个环节,是为发挥代表作用创造条件、搭建平台的基础工程。“四有”也好,“六有”也罢,关键是要让墙上计划走下来,让所有代表小组真正动起来,让议案建议真正多起来。唯此,我们的代表工作才会更有价值,代表作用才能得到充分发挥,“代表之家”才能真正成为人民群众满意的“活动之家”、“温暖之家”、“为民之家”。

通联:射阳县人大办公室(13222347116

 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222