您所在位置:首页 - 理论研究 - “实在”是人大检查、视察的灵魂


“实在”是人大检查、视察的灵魂


“实在”是人大检查、视察的灵魂

 

射阳  何向阳

 

    检查、视察,是人大及其常委会依法对“一府两院”行使监督职权、了解工作情况进而促进依法行政、公正司法的基本方法。但是,在实际工作中,不少地方人大及其常委会组织人大代表开展检查、视察活动不同程度存在着“悬浮”现象,重活动,轻效果;重数量,轻质量,给人感觉就是“检查视察一阵风,过后还是空对空”。不仅有违人大检查视察的初衷,也有损人大的整体形象。笔者认为,提高人大检查视察的效果关键要做到“实在”:

     选题要“实在”。选题是开展检查、视察工作的基础和前提,要紧扣中心,围绕大局,捕捉热点,抢抓难点,科学选题,准确命题,有针对性地开展人大检查视察工作。一是围绕党委、政府中心任务和工作大局选题,实现人大工作与党委、政府工作的有机统一。二是围绕影响经济发展与社会稳定的主要矛盾选题,发挥人大在经济社会发展中的助推作用。三是围绕人民群众关心的热点、难点问题选题,切实发挥人大关注民生、维护民利、保障民权的职能作用。

     调查要“实在”。没有调查就没有发言权,只有广泛深入的调查研究,才能使人大常委会在行使监督职权时更有“底气”,提出的意见和建议更有“建树”。因此,开展人大检查视察应挑选一些“懂门道”的“行家”,组成精干的专题调研组,采用“听、看、查、访”等多种方式,进行多层次、多角度调查,既要听“高调”,又要听“低音”;既要看“亮点”,也要看“弱项”,全面搜集调研信息,科学准确地掌握第一手材料,深入细致地进行剖析,客观公正地进行评价,只有这样,才能确保视察报告全面、真实、可靠。

    报告要“实在”。在撰写报告时,要潜心研究、高度概括,使整体结构更趋完美和严谨;在报告内容上,要紧贴实际,条理清晰,既要讲道理,又要摆事实,使人大检查、视察报告的内容更具现实性和针对性;在观点提炼上,要去伪存真、由表及里的深入分析,提出切实可行的对策和建议,进而形成具有一定深度和分量的检查、视察报告。

    效果要“实在”。报告形成以后,严格按照规范程序,严肃认真地做好交办工作,认真落实代表意见和建议,加强代表建议督办工作,督促“一府两院”及有关部门研究办理,对因主观原因使建议办理未落实的现象,要敢于“较真”,确保视察活动取得扎实效果,切实提高人大常委会的威信。

 

 

通联:ag138|首页办公室     224300

 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222