您所在位置:首页 - 理论研究 - “人造”典型,贻害无穷!


“人造”典型,贻害无穷!


“人造”典型,贻害无穷!

何向阳

 

年近岁末,各种测评、推荐,蜂拥而至,先进工作者、优秀村干部、劳动模范、十佳ⅹⅹ,等等,不一而足。一年一总结,人手一张票,树一批典型很有必要。

笔者以为,典型应来自民心,顺乎民愿,才有说服力、号召力。雷锋、王进喜、张海迪、焦裕禄,谁不给你震撼,谁不给你激励?而时下一些失去民意的“人造”典型,危害颇深。

“人造”典型是怎么出炉的呢?

试看一个单位,有的是风水轮流转,去年张三,今年李四,明年王二麻,不争不吵,一个轮回中肯定少不了你;有的是内圈内定,文件被“劫持在领导抽屉里,不公开,不宣传,说谁谁是,指谁谁上;有的则挂羊头卖狗肉,投票在大庭广众之下,唱票在阴暗角落之里,巨大的民主竟被几个人“集中”掉了。

再看一个区域,村、镇、县、市,面广人多,报刊、网络成了最大的载体。家族保护主义、地方保护主义一下子从心笼里叛逃而出,简直是全民参与,搜买报纸,包住网吧。树典型,就是树家族、镇、县、市形象,得之就是一笔无形资产。与山东安徽两省三地争夺西门庆故里,竟有异曲同工之妙。

这种室里开花室外香的人造“典型”,周围人不以为然,甚或嗤之以鼻,而外界人却是津津乐道,抑或顶礼膜拜。而最终导致的是人们对典型失去兴趣,对先进失去敬仰。

如果一不小心,“典型”越造越大,一级又一级,顺风而上,滚雪球似的,滚出个打黑英雄文强出来,那就贻笑大方,更是贻害无穷!

通联:射阳县人大办公室(何向阳)    224300

 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222