您所在位置:首页 - 理论研究 - 由“罪驾入刑”想到公款吃喝风


由“罪驾入刑”想到公款吃喝风


由“罪驾入刑”想到公款吃喝风

 

  何向阳

 

   5月1“罪驾入刑”已正式走入我们的生活,凡是在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获将面临着最高半年拘役的处罚。如此重拳出击,从源头上遏制了酒驾等交通违法行为的发生,据公安部交通管理局统计,仅五一假期全国酒驾事故同比下降成。

与令人称道的“罪驾入刑”相比,愈来愈盛的公款吃喝风不得不让人心存忧患。在地区与地区、级别与级别的一路攀比中,从“天价酒”到“万元餐”,胃口越来越大,规格越来越高,排场越来越阔。公款吃喝,挥霍无度,是腐败行为中的一种,严重影响了党政干部的形象,历来被国家所禁止、为人们所批评,然近些年来这种腐败非但没有收敛,反而呈蔓延之势。

公款吃喝风为何屡禁不止?是因为有一股风气在作怪,即规定可以不执行、而且不执行也没事儿。对那些违规的人和事不上纲不上线,无异于在纵容这些违规行为,公款吃喝泛滥也就不足为奇。不用花自己钱、不用担任何责,不吃白不吃、吃了也白吃、白吃谁不吃,发文规范、思想教育、媒体曝光等一系列措施在越来越大的“食欲”面前显得苍白无力。

笔者认为,要让公款吃喝风停树止,必须立法,对敢于违规动用公款吃喝的行为坚决“出重拳、下狠手”,给予制裁,像“罪驾入刑”一样,让之轻者摘下乌纱,重者锒铛入狱,看谁还敢恣意作践纳税人的钱,大吃大喝,唯此,吃喝之风才会不禁而止。

 

通联:射阳县人大办公室         13222347116

 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222